Siria es un País que está de actualidad debido a su actual conflicto que lo ha dejado prácticamente vacío de vida y sin actividad, por esta razón, hemos aprovechar la ocasión para mostrar su cara más amable como vecino mediterráneo y país con una ancestral tradición oleícola. Podríamos decir que es la más antigua conocida, sin olvidar que en el mediterráneo oriental es donde se originó el cultivo del olivo y la extracción de aceite, desde los territorios actuales de Siria. Se tienen referencias que los egipcios importaban aceite desde ciudades olivareras como Ugarit, Tiro (capital fenicia), y Acheron a través de Cananea, esto, entre I y II milenios a.c.

 

Los Sirios llaman “la verde” a Idleb (noroeste) porque es tierra de olivos en un país que ocupaba el 5º puesto mundial en producción de aceite y el 7º en consumo. El aceite de oliva, hasta ahora la riqueza más importante de Idleb, ha pasado a utilizarse “por desgracia” para iluminar lámparas, y no solo eso. Ejemplares centenarios de olivo han sido hechos leña para calentar a la población durante los inviernos y para abastecer el mercado negro de leña, donde se cotiza a muy buen precio.

Esto ha provocado la desaparición de una buena parte de la superficie olivarera del país y el resto, por culpa del conflicto.


DATOS CLIMÁTICOS

Predomina un clima mediterráneo cálido y suave sobre todo en el oeste del país, coincidiendo con la línea costera del mediterráneo, con abundantes precipitaciones durante el periodo Noviembre-Marzo y los meses más lluviosos son Diciembre y enero. En total se recogen unos 300 mm de media. El verano suele durar entre 6 y 7 meses excepto en zonas de montaña y a medida que se avanza hacia el centro y este del país, el clima va siendo más cálido y seco hasta tornarse desértico

Su punto más alto es el monte Hermón (2814 m), en el sur, en la frontera cerca de Damasco donde el clima es muy representativo de Siria, con 200 mm anuales de lluvia y anomalías térmicas entre día y noche de hasta 20 grados. En verano puede llegar a hacer 47 grados y en invierno, incluso -11 bajo cero

En el País, el 50% o menos de la tierra es aprovechable y su superficie cubierta por agua dulce es de solo un 0,06%. Las zonas olivareras se concentran en las márgenes de los grandes ríos (como el Eufrates) y el noroeste del país (región de Idleb).

EL OLIVO EN DATOS

Su territorio es miembro del COI (consejo oleícola internacional) desde 1968. Posee 453.000 hectáreas de olivar y 50 millones de olivos. Teniendo en cuenta que tenía una población de 23 millones de habitantes, tocan a 2 olivos per cápita. Casi el total de la superficie es de olivicultura tradicional.

Siria tenía el 3% de la producción mundial de aceite de oliva, y el mismo porcentaje de consumo respecto al mundo. Dejándolo en el 5º puesto en producción de aceite y en el 7º en consumo.
Respecto a la aceituna de mesa, tení
a el 7% de producción  y el mismo dato de consumo, dejándolo en los primeros puestos del ranking mundial.

 

 

Hombres sirios en Olivar

 

VARIEDADES DE ACEITUNAEs una región con un gran número de variedades, del orden de unas 30 reconocidas. Aunque solo 8 son destacables a nivel de superficie y comercial.

  • ZAITY: Es variedad de aceite, de rusticidad media y supone un tercio del olivar sirio en superficie. Su rendimiento en aceite es muy elevado con el 30%. Esta variedad es de fruto pequeño y se caracteriza por producir una gran cantidad de zofairones (frutos sin fecundación de minúsculo tamaño). Madura temprano y florece temprano.

 

  • SORANI: en su zona de origen (Alepo) tiene doble propósito, es una variedad muy abundante en aceite (30% o más del fruto), de aceituna algo más grande que Zaity. Es una variedad rústica por su alta resistencia a la salinidad, la sequía, mosca y tuberculosis

 

Aunque es vecera, vigorosa y tardía en entrada a producción. De floración tardía y auto-compatible. 

 

  • SHAMI: Aceituna de doble propósito, originaria de la región de Damasco. Se cita como muy antigua y se cree que era consumida en la antigua Roma como aceituna de 2º. Es de producción regular y el fruto tiene forma de lagrima. Es de rendimiento graso normal y es mala para enraizar. Poca resistencia a la sequía

 

 

  • SAFRAWI: Nativa del norte de Siria, es de fruto grande con alto contenido en aceite, es productiva aunque vecera. Se trata de una variedad vigorosa y sus frutos también se usan para aceituna de mesa. Resistente al frío, poco resistente a la mosca. 

 

  • KHODEIRY: Es variedad de la costa, usada para aceite y para aceituna de mesa aunque su tamaño es pequeño. Tiene buen rendimiento graso (alrededor del 25%), Esta variedad constituye el 10% de la superficie olivarera del país y es productiva aunque vecera. Tiene una rusticidad muy baja. 

 

  • KAISSY: Variedad para aceituna de mesa, representa el 56% de la aceituna comercializada en Siria, casi siempre en verde. Es nativa de Alepo e Idleb y representa el 5% de las plantaciones. Se trata de una variedad muy resistente al frío, el repilo y la sequía. Pero es sensible a la mosca. Entra temprano en producción y es vigorosa. Madura temprano y es variedad productiva, aunque vecera.

 

  • DOEBLI: Representa el 10% de la superficie de olivar y se da en las inmediaciones del mediterráneo, es variedad poco rústica y se usa principalmente para aceite aunque también para aceituna de mesa. Es tardía en entrar a producción, es vecera aunque productiva y madura temprano al igual que florece temprano. Variedad autofertil

 

  • ABOU-SALT: Es de zona semi-desértica (palmira, region de Hims). Esta es una variedad muy resistente en todos los sentidos. Su rendimiento en aceite es escaso (10%) y su fruto es de tamaño muy grande, parecido a la Gordal. Es vigorosa, fértil y productiva aunque vecera.4


¿Y tu, has estado alguna
vez en Siria o has probado
algún aceite sirio?
Fuentes:
wikipedia.org
variedadesdeolivo.com