El arte de reducir los árboles de la naturaleza mediante diferentes métodos (poda, alambrado, pinzado, etc.) y recrear escenas de los mismos en estado natural, debía contar obligatoriamente con nuestra querida especie, el olivo.

El olivo por ser una variedad muy rústica, con mucha fuerza, de fácil enraizamiento y capaz de sobrevivir en condiciones hostiles, suelen ser utilizado para este arte. Además del olivo, su pariente silvestre el acebuche, es todavía más apreciado al tener la capacidad de generar hojas muy diminutas.

¿Pero de dónde viene esta afición por empequeñecer los árboles? La palabra bonsái procede del japonés y se divide en dos:

· Bón: Bandeja.

· Sai: Cultivar.

Aunque para ser fieles a la verdad, podemos decir que el nacimiento tanto de la palabra como de este arte debemos ubicarlo en la china de hace aproximadamente dos mil años. Esta técnica fue creada por los monjes taoístas para los cuales este era un símbolo espiritual que encarnaba la unión de la tierra y lo divino. Su cultivo y posesión pronto entraría en la moda de las clases más altas de la época, para adornar sus palacios.

Hay que recordar, que cualquier bonsái sigue siendo una planta normal a la que se le provoca el “empequeñecimiento” de forma artificial, pero en ningún caso una evolución de la especie provocada. Si se cuidan adecuadamente estos pueden llegar a vivir como sus congéneres en la naturaleza. Por rasgos generales los bonsái se pueden clasificar atendiendo a determinadas características de la siguiente manera:

Por tamaño:

 

· Miniatura: Menos de 15 cm.

· Pequeño: De 15 a 30 cm.

· Mediano: De 31 a 60 cm.

· Grande: Más de 60 cm.

Por estilo:

 

· Chokkan: Es un estilo vertical recto, muy formal.

· Moyogi: Estilo vertical pero con el tronco sinuoso.

· Shakan: Estilo inclinado con el tronco formando no más de 45 grados.

· Kengai: El tronco se inclina y al borde de la maceta comienza a crecer de forma vertical hacia abajo.

· Han Kengai: El tronco se encuentra totalmente inclinado, a diferencia de la anterior no gira hacia abajo.

· Fukinagashi: Toda la masa arbórea se encuentra inclinada hacia un lado.

· Neagari: Las raíces del árbol están expuestas, por lo general rodeando algún objeto como puede ser una roca.

· Bunjin: De tronco muy alargado, solamente posee masa foliar en el final del tronco.

Tipos de Bonsai

 

Cuidados de tu pequeño olivo

Los cuidados del bonsai Olivo no son a priori muy difíciles, podemos destacar los siguientes aspectos para un perfecto mantenimiento de nuestro ejemplar:

 

  • Ubicación: En el exterior y expuestos al sol. Esto ayuda a reducir las el tamaño de las hojas. En invierno ha de estar protegido.
  • Riego: Lo normal.
  • Abonado: Abundante de primavera a mediados de Otoño.
  • Poda: Recomendable que se realice al finalizar el invierno.
  • Trasplante: se realizará en primavera y cada 3 o 4 años.

 

Bonsai Olivo

By Graficflower [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

 

Personalmente, yo no estoy familiarizado con el mundo del bonsái, pero la búsqueda de información para realizar este artículo me ha abierto el interés por el cultivo de estos pequeños olivos, y poder disfrutar de esta manera, de nuestro amado árbol en cualquier rincón de la casa. Añado a continuación información que me ha parecido interesante para iniciarse en este mundillo:

 

Comunidades dedicadas al mundo del bonsái

 

 

http://www.mundobonsai.net/http://www.bonsaiempire.es/foro/category/list

 

http://www.bonsai-arte-viviente.com

Bibliografía y publicaciones

 

Tienda online de libros sobre bonsái

 

Apartado en Amazón dedicado a la bibliografía sobre Bonsáis

 

 

 

Videos sobre Olivos Bonsái

 

referencias:

www.wikipedia.com

http://www.bonsaiempire.es