Al igual que el mundo del vino tiene sus guías de recomendación, en las cuales los vinos son explicados y puntuados como es el caso de la Guía Parker, la Guía Peñínetc.  el mundo del Aceite de oliva Virgen Extra no podía ser menos y también tiene las suyas propias.

Hoy os mostraremos algunas de las más importantes para que podáis conocerlas un poco mejor y siempre que tengáis alguna duda, sepáis  que tenéis la opción de recurrir a ellas para consultarlas.

Para conformar las puntuaciones, por lo general estas guías cuentan con importantes profesionales del sector del AOVE, sobre todo, profesionales ligados al mundo de la cata de aceites de oliva.

Sin más dilación, vamos a conocer mejor las guías del AOVE, quién hay detrás de ellas, como están conformadas, qué podemos encontrar dentro y sobre todo si estas nos pueden ayudar a decidir a la hora de comprar uno u otro aceite.

 

EVOOLEUM

EVOOLEUM

Guía perteneciente a la prestigiosa editorial del sector del aceite de oliva Mercacei. En ella vamos a encontrar 100 referencias a AOVES de diferentes procedencias a nivel internacional. La selección de estos AOVES se realiza mediante el concurso EVOOLEUM Awards, organizado por Mercacei y AEMO (Asiociación Española de Municipios del Olivo) y que cuenta con uno de los más prestigiosos jurados que existe en el ámbito del aceite de oliva.

La guía de gran calidad y diseño moderno, presenta cada AOVE en forma de ficha, ordenados secuencialmente en función a la puntuación obtenida en el concurso anteriormente citado.

Cada ficha, viene acompañada de una fotografía de la botella, una descripción.-…….

PRECIO: 19.5 €

www.evooleum.com

FLOS OLEI

FLOS OLEI

La famosa guía creada por el italiano Marco Oreggia con la colaboración de Laura Marinelli fue una de las primeras en aparecer en el mercado con carácter internacional. En ella se recogen 500 entradas correspondientes a AOVES de todo el mundo.

Con una calidad muy cuidada, esta guía ha sido y sigue siendo un referente a nivel internacional en el sector y entre los amantes de la gastronomía.

La guía nos mostrará a lo largo de sus 876 páginas, aoves de los cinco continentes y 51 países.

PRECIO: 38

www.flosolei.com

iberoleum

IBER OLEUM

Se trata de una guía con carácter nacional. Al igual que otras guías basa la catalogación de los AOVES en la selección y puntuación obtenida al someterse estos a un jurado de expertos y reputados catadores dentro del sector.

Esta guía cuenta ya con 3 ediciones.

La guía está disponible en 2 formatos, en papel o mediante app.

PRECIO:

Papel: 22 €

App: 15 €

www.iberoleum.es/

 

Gastroleum

GASTROLEUM

Guía que utiliza la tecnología móvil y mantiene su contenido sobre una app que se puede descargar gratuitamente.

En ella encontramos clasificados culinariamente los AOVEs, además de poner a disposición del público una selección de recetas y técnicas para utilizar con ellos.

Participan prestigiosos chef en su elaboración, destacando por su grado de implicación, el chef Firo Vázquez de Praga.

PRECIO: Gratuita

gastroleum.com

 

El uso de estas guías puede ser muy útil para personas que se acercan a conocer el mundo del AOVE, ya que no solo nos mostrarán los AOVES mejor puntuado por cada jurado, sino que también se podrán conocer otros aspectos como pueden ser, variedades, conceptos organolépticos, zonas de producción, etc.

En cuanto al uso profesional, pueden ser de gran ayuda en la búsqueda de AOVES que por sus características se ajusten más al uso que los queremos dar en nuestro negocio.

 

 

¿Y TÚ?

¿CONOCÍAS ESTAS GUíAS?