Claro que sí, aunque hoy en día no hay ninguna carrera universitaria íntegramente orientada a ser experto en AOVES como si ocurre en el vino (enología), si es cierto que existen titulaciones oficiales y no oficiales que acrediten el conocimiento sobre este producto. Vamos a pasar a exponer algunas de ellas y los centros donde se imparten.

 

Masters universitario para ser un experto en AOVES

 

  • Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva. Lo imparte la Universidad de Jaén y tiene una duración de un año, se trata de una titulación de Postgrado de carácter presencial. Más información aquí.
  • Máster en Olivicultura y Elaiotecnia. Impartido por la Universidad de Córdoba, tiene una duración de dos años y es de carácter presencial. Para más información pinchar aquí.
  • Máster en Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas. Este máster es ofertado por la Universidad Pablo Olavide. De carácter presencial y una duración de dos años. Para más información aquí.

 

Cursos universitarios para ser un experto en AOVES

Sin abandonar el ámbito universitario tenemos también cursos de especialización orientados al sector oleícola, alguno de los más interesantes son:

 

  • Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes. Impartido en la Universidad de Jaén. Tiene una duración de unos tres meses y es de carácter presencial. Está orientado prácticamente en su totalidad al análisis sensorial de los aceites de oliva vírgenes. Puedes encontrar más información aquí.

 

  • Curso de Olivicultura. Impartido en las aulas de la Universidad Politécnica de Madrid. Tiene una duración de unos tres meses y es de carácter semi-presencial. Las prácticas se realizan los viernes mañana y tarde, y los sábados por la mañana. Si quieres saber más pincha aquí.

 

  • Especialista en Olivicultura, Elaiotecnia y Gestión de Almazaras. Impartido por INEA-Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola. Se trata de un curso en modalidad online, con una duración de 250 horas. Más información aquí.

 

  • Máster en administración de empresas oleícolas impartido en el campus Antonio Machado de la UNIA. Tiene una duración de 90 horas y puedes obtener más información aquí.

 

Formación profesionales para ser un experto en AOVES

Como no podía ser de otra forma, la formación profesional no olvida la formación de futuros técnicos del sector, y oferta entre sus grados, una titulación relacionada con el sector del aceite:

 

  • Técnico en Aceites de Oliva y Vinos. Se trata de un ciclo formativo de grado medio que combina la formación y el conocimiento de los dos productos. Es carácter presencial y una duración de dos años (prácticas incluidas). Infórmate aquí.

 

 

Formación experto en AOVES

 

Otras formaciones

Podemos recibir también formación sobre el mundo de los aceites de oliva vírgenes, mediante muchos de los cursos que ofertan entidades públicas o adheridas a ellas todos los años, entre los más destacados encontramos:

  • Formación de Catadores de aceite de oliva. Ofertado por el IFAPA de la Junta de Andalucía e impartido en su sede de Cabra (Córdoba). Es de carácter presencial y tiene una duración de 24 horas. Aquí encontrarás más información.
  • El IFAPA Venta del Llano en Megibar (Jaén) también ofrece un curso de Iniciación a la Cata de 5 días de duración y es gratuito.
  • Curso de análisis sensorial de aceite de oliva virgen. Lo imparte en CSIC en el Instituto de la Grasa de Sevilla. Con carácter presencial y 25 horas de duración. Infórmate aquí.
  • Programa de Actualización y Perfeccionamiento en Análisis Sensorial. Impartido por la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva en Terra Oleum. Es de carácter presencial con dos clases al mes de cuatro horas, y una duración de ocho meses. Aquí os dejamos más información.


Programa PAAS

Centros de formación privado

En el ámbito privado encontramos varias empresas que se han especializado en la formación de diferentes disciplinas en el mundo de los aceites de oliva vírgenes como es el caso de las siguientes:

 Escuela Europea de Cata. Imparte en Madrid cursos con diferentes niveles de análisis sensorial y elaboración de AOVEs. Aquí tenéis más información.

  • Centro de Interpretación Olivar y aceite. Ofrece diferentes cursos y coloquios sobre el mundo del AOVE. Se encuentran en un edificio emblemático en el municipio de Úbeda. Más información aquí.
  • Escuela Valenciana de Cata. Destacan los cursos orientados a la asesoría y comercialización del aceite de oliva. Infórmate aquí.

Desde la Moltura hemos tenido la oportunidad de ir cursando alguno de los estudios expuestos en esta lista y seguiremos asistiendo a otros, ya que somos totalmente partidarios de la formación continua, máxime cuando se trata de un sector en el que aún hay mucho por descubrir y hacer.

 

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