En esta nueva entrega os queremos hablar de un AOVE que a mi me sorprendió gratamente el día que tuve la oportunidad de probarlo en los cursos de perfeccionamiento para catadores organizados en GEOLIT (Jaén). El responsable que hay detrás de este gran zumo es Fernando Piedrabuena . A Fernando también tuve la oportunidad de conocerlo y de coincidir con él en ferias, cursos y eventos.
El AOVE del que os vamos a hablar hoy, guarda según mi opinión, un gran equilibrio y armonía. Además se trata de uno de los pocos cornicabras ecológicos que me ha encantado.
Pero sin más, vamos a dar paso a la entrevista, para conocer mejor a Fernando y su producto, AOVE ecológico «Pago de PiedraBuena».

 

Botella Pago de Piedrabuena


1.- ¿De dónde viene tu pasión ra el AOVE?


La vida de mi
familia, a lo largo de muchas generaciones, ha girado en torno a la agricultura , al mimo y cuidado del cultivo de la tierra y el placer del trabajo bien hecho con el que he crecido y visto trabajar a mis padres desde que era un niño.
Nos decidimos ilusionados a dar un paso más y emprender lo que está siendo una verdadera aventura, con sus luces y más de una sombra que también nos han servido para ap
render. Sentimos y creímos que era un mundo muy interesante con mucho por hacer, en el que podíamos aportar un exquisito y saludable producto , fruto de una dedicación minuciosa y constante que hasta ahora nos ha sido reconocida en diferentes certámenes a nivel nacional e internacional.
Desde el pri
mer momento, nuestra inquietud nos ha llevado a no dejar de aprender y estar actualizados no solo en lo que a la elaboración se refiere, asistiendo a diferentes cursos de elaboración y cata , sino también de estar al día en todas las aportaciones que a nivel científico se están haciendo de las múltiples propiedades saludables que nuestro oro líquido posee y así poder contribuir a la difusión de la cultura AOVE y de sus muchas cualidades, aún muy desconocidas por el consumidor .
Nuestra prioridad es ela
borar un producto de máxima calidad , exquisito al paladar y con múltiples propiedades beneficiosas para la salud, obtenido tras una esmerada dedicación personal, sin olvidar en ningún momento nuestro gran respeto por el Medio Ambiente al tratarse de un aove con certificación ecológica .


2.- ¿Cómo y cuándo nace la idea de Pago Piedrabuena?

Hace 6 años, decidimos emprender con gran ilusión, este apasionante camino que ha supuesto el poder elaborar un producto de primera calidad, un aove ecológico, de cosecha temprana y máxima calidad en nuestra propia almazara, reconocido en certámenes Oleícolas de gran interés en el Sector pero duro y difícil a la hora de comercializar al existir solo un pequeño sector de la población general conocedora de las diferencias entre las distintas categorías, lo que cada una de ellas aporta, los costes que ello conlleva y consiguientemente decidirse a llevarlo a sus hogares cómo producto habitual en su dieta y promotor de salud.
Deseamos asegurar, con máxima garantía, cada uno de los pasos que conlleva producir un buen aove hasta su llegada al
consumidor, desde el cultivo ecológico de nuestro olivar, elaboración, envasado, promoción y comercialización ya que somos únicamente nosotros los encargados de ello .

Nuestro aove ecológico Pago Piedrabuena, variedad cornicabra, recibe un tratamiento familiar y artesanal, tras haber cultivado el olivar sin productos químicos, al tratarse de un alimento 100% natural . Molturamos únicamente aceitunas de nuestra propia cosecha. El envasado se realiza únicamente bajo pedido, conservando hasta ese momento el aceite, en depósitos inertizados que preservan idóneamente la calidad de nuestro producto.
La promoción en redes sociales, asistencia a cursos y
ferias nos ha permitido conocer y contactar con gente muy interesante del sector y aprender cada día un poco más de cada uno de los pasos que hasta ahora hemos ido dando, en ocasiones movidos excesivamente por el ímpetu del entusiasmo , tapándonos en más de una ocasión con la realidad del aún poco reconocido y valorado AOVE. De todo ello hemos ido aprendiendo.

3.- ¿Donde están situados tus olivos?

El olivar, se encuentra enclavado en término municipal de Ballesteros de Calatrava (Ciudad Real, España), en pleno corazón del Campo de Calatrava. La región se caracteriza por la gran cantidad de afloramientos volcánicos, cómo principal seña de identidad.
Los materiales volcánicos de nuestra zona, son fu
ndamentales para aportar un elemento diferenciador y particular a nuestro aove.
El clima seco, con altos
contrastes de temperatura estacionales y la baja pluviometría la hace idónea para el cultivo y producción de la variedad de aceituna cornicabra.

 

4.- ¿Cuantos litros produces?


al tratarse de producción propia y utilizar en la elaboración exclusivamente aceituna de nuestro olivar, la producción es variable dependiendo de la cosecha de cada año.
Contamos con un olivar de 100 hectáreas con 10000 olivos . La última campaña hem
os conseguido producir 10.00 litros. Necesitamos en torno a 10 kg de aceituna cornicabra para obtener 1 litro de nuestro aove.

 

Campo Pago de Piedrabuena

 

5.- ¿Cómo definirías tu AOVE organolépticamente?

Aceite equilibrado con frutado medio, con notas de hojas de olivo ,manzana, almendra verde y plátano en boca, muy sabroso, con gran riqueza en aromas y un elegante amargor y picor al final en intensidad media que hace honor a esta variedad cornicabra.
Es una variedad de aceite muy estable por su alto contenido en ácidos grasos, ideal y delicioso para tomar en crudo, ensaladas o directamente en el pan con desayunos. Ensalza el sabor de cualquier plato o postre por su
intenso sabor y gran personalidad.

6.- ¿De qué manera promocionas tu AOVE?

Nuestro principal medio de promoción hasta el momento han sido redes sociales y las ferias, estas últimas de muy difícil de acceso para un pequeño productor dado el elevado coste que supone el poder contar con un stand en una feria de interés , respecto a esto “si no estás, no existes”, pero para estar ,el precio es demasiado alto y no todo el mundo con un buen producto se lo puede permitir. Aunque para ser sincero, es el contacto directo con la gente lo que más nos gusta y nos resulta más gratificante, tener constancia directa de que les gusta el aove que elaboramos y que aprecian nuestro trabajo, que se acercan a la almazara y se interesa en conocer cómo hacemos las cosas.


7.- ¿Es difícil para un pequeño productor entrar en el
mercado?

Nuestra gran sorpresa fue toparnos con el gran desconocimiento de los consumidores en relación a las diferentes categorías y propiedades de los aove en general y más en particular de lo que supone el añadido de ecológico. Es muy difícil que alguien pague más por un producto que es puro zumo ecológico de oliva , con los grandes costes que ello conlleva, si no es capaz de diferenciarlo de un aceite de oliva plano convencional que ha pasado para su elaboración por la refinería y que poco aporta al paladar y menos a la salud del que lo toma . Si no aprecia y conoce que propiedades saludable, organolépticas y nutricionales adicionales aporta un buen AOVE, .¿porque pagar más por algo que no sabes reconocer?. La falta de información lleva a no valorar el AOVE. Es ahí donde todos lo implicados en el mundo Oleícola, debemos contribuir para después ser reconocidos y valorados en la justa medida.

8.- Fuera de Pago Piedrabuena ¿Qué AOVE te ha gustado más?
En las ferias nacionales e internacionales hemos conocido gente que cómo nosotros intentan hacer un minucioso trabajo y ofrecer productos de gran calidad, sería difícil decantarse por un solo aove, contamos afortunadamente, con un nivel excepcional en AOVEs de alta gama en España en sus diferentes regiones, aunque considero que no todos suficientemente reconocidos . Entre mis preferidos están un aove picual excepcional con un frutado alto de un buen amigo .

9.- ¿Crees que está habiendo una revolución en el mundo
del AOVE?
Es un poco pronto para hablar de revolución, yo lo definiría cómo inicio del despegue en el acercamiento y conocimiento al mundo del AOVE. No si más de una zancadilla como es el hecho de vender por debajo del precio de coste en algún que otro establecimiento. Aun hay un largo camino por andar, mucho más difícil que el recorrido por otro gran producto español como es el vino al contar este con un aspecto de consumo lúdico social muy importante del que carece el AOVE. Considero fundamental la labor divulgativa que en muchos colegios se está haciendo de dar a conocer a nuestros niños todas las virtudes de este oro líquido , tan poco reconocido y valorado en nuestro país («en casa del herrero….») , así cómo las campañas del Ministerio para potenciar este emblemático alimento de la Dieta Mediterránea, la labor de las Oleotecas y de gente entusiasta cómo vosotros que nos empuja con su labor.

 

10.- Si se puede saber ¿Qué planes de futuro tienes?
Seguir sintiendo ilusión y gratificación por el resultado final de nuestro trabajo , en torno al cual gira nuestra vida. Eso si, ahora con los pies mucho más en la Tierra que cuando empezamos.

 

aove-35lzrrl.jpg

 

No nos queda más que despedirnos, y esperar ver a Fernando de nuevo, para que nos siga ilustrando con su experiencia como productor de un AOVE ecológico.

 

¿Y TÚ?
¿HAS PROBADO EL AOVE PAGO DE PIEDRABUENA?